当前位置: 首页>>首页栏目>>新闻快讯>>正文
 最新通知 
 新闻快讯 

副校长任达森带队赴重庆交通大学、重庆工商大学和西南民族大学学习考察

发布人:  发布时间:2021-05-12  新闻来源:  

 

为推进我校研究生教育高质量发展,5月6日、7日,副校长任达森带队赴重庆交通大学、重庆工商大学和西南民族大学三所兄弟院校进行为期两天的学习考察。研究生院院长索洪敏、工程技术人才实践训练中心主任梁毅、研究生工作部副部长董昌文和研究生院综合办主任雷惠玲陪同进行学习考察。

5月6日上午,学习考察组抵达重庆交通大学,双方在重庆交通大学南岸校区明德楼国际会议室举行了座谈会。重庆交通大学副校长赵明阶、研究生院院长梁波、副院长杜嘉、学生工作部副部长任康丽、科技处副处长彭凯参加了座谈交流。赵明阶对我校一行表示热烈欢迎,双方校领导就即将到来的两校70周年校庆互致祝贺!并分别介绍了各自学校发展历程和目前基本概况。随后重庆交通大学研究生院、学生工作部、科技处分别就研究生培养质量保障机制、导师队伍建设、研究生思想政治工作、奖助工作、实验室建设介绍了经验和做法,双方就研究生教育管理工作的方方面面进行了深入交流与探讨。

 

重庆交通大学与我校学习考察组人员座谈交流

5月6日下午,学习考察组一行来到重庆工商大学位于南岸校区的研工部、研究生院,受到了学校的热情接待。学习考察组人员与重庆工商大学副校长柏群,研工部部长、研究生院院长、学科办主任田双全,研工部副部长、研究生院副院长、学科办副主任曾胜,研究生院办公室主任李英娇等就研究生教育管理、培养机制改革等进行了深入广泛的交流与探讨。尤其是两校同属服务国家特殊需求博士人才培养项目高校,在博士培养和管理方面面有一些相似或相近的情况,在此背景下,这种分享式、探讨式交流对我们进一步推进我校博士人才培养工作大有裨益。

 

重庆工商大学与我校学习考察组人员座谈交流

5月7日下午,学习考察组来到西南民族大学航空港校区。西南民族大学副校长尔古打机、研究生院院长郑玉才、研工部部长康小玲、设备与实验管理科科长赵长治等与我校一行进行座谈交流。两校作为成立较早的民族院校,在研究生教育管理方面具有一些相同或相似之处,且近些年一直保持着密切的沟通与交流,在许多方面互相学习、互相支持。尔古打机对我校一行表示热烈欢迎,并对两校在研究生教育领域开展的交流与合作表示期待;郑玉才介绍了西南民族大学目前研究生教育情况,并详细介绍了管理机构配置、研究生培养环节优化、学位论文质量管控、研究生科研成果奖励、导师队伍建设、课程思政建设、案例库建设等方面的一些做法;康小玲从研究生思政工作顶层设计、研究生思政工作队伍、研究生党建工作、研究生奖助、研究生特色活动等方面介绍了推进研究生思政工作的情况,其中,导师“七导”和研究生辅导员“七促”做法和省级研究生样板党支部,研究生支教团开展实践育人活动等令人印象深刻。

 

西南民族大学与我校学习考察组人员座谈交流

为期2天的考察学习与交流,一方面增进了我校对西部高校的学习和了解,加强了研究生院之间的交流与友谊;另一方面以当前制约我校研究生教育发展的突出问题为导向,就研究生教育管理的机构设置与管理理念、研究生招生工作、导师队伍建设、辅导员队伍建设、培养质量保障机制建设等进行针对性学习考察,许多宝贵经验对破解我校研究生教育中的难点、痛点和堵点有很大启示和帮助,对推动我校研究生人才培养质量再上新台阶具有重要意义。

中国 • 贵州 • 贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025 贵公网安备 52011102002154号
站内搜索 网站地图 网站安全隐私说明 版权声明
本站由贵州民族大学重点实验室开发维护  黔ICP备09004742号-1  上网不涉密 涉密不上网