当前位置: 首页>>首页栏目>>新闻快讯>>正文
 最新通知 
 新闻快讯 

研究生院党委组织师生举行缅怀中共一大代表邓恩铭烈士活动

发布人:综合办  发布时间:2019-10-31  新闻来源:  点击:[]

金秋十月,民大校园生机勃勃。10月18日中午,研究生院党委组织20余名师生党员和部分研究生青马协会、研究生会干部,来到位于青春广场东侧树林的邓恩铭烈士塑像前,深切缅怀这位中国革命的先驱、中国共产党的创始人之一、毕生为解放事业奋斗不息战斗不止的水族同胞的优秀代表。

研工部副部长董昌文向参加活动的老师们同学们介绍了邓恩铭烈士的生平事迹。邓恩铭烈士是中共一大代表,也是唯一的少数民族代表,他牺牲时年仅30岁,用毕生的奋斗和宝贵生命书写了对党和人民的无限忠诚。
图片1.png
研工部部长韦光明在烈士塑像前发表讲话并带领党员重温入党誓词。他强调,每一位党员同志和青年学生来到这里,就是来感受革命先辈如何立志、如何选择人生目标和奋斗方向,如何在所处时代中将个人价值融入国家和民族需要中去的。无数革命先辈用奋斗牺牲换来了今天的祖国繁荣富强,我们应时时重温历史,探寻初心,在精神层面认真体会革命先烈们当年“为什么出发”,进而明确我们今天该做什么和怎么去做的问题。历史是一面镜子,更是一本深刻的教科书,我们缅怀革命先烈丰功伟绩,就是要时时校准我们的世界观、人生观和价值观,传承先辈们的伟大精神,广大研究生同学应鼓足劲努力学习,努力成才,老师们应鼓足劲在平凡工作岗位上立德树人,为党为国培育更多的人才。
图片2.png
研究生代表梅陈同学在邓恩铭烈士塑像前发言。他深情诵读了邓恩铭烈士的诗句“南雁北飞,去不思归,志在苍生,不顾安危。去不足惜,死不足悲,头颅热血,不朽永垂”,并表示作为当代青年学子,一定要牢记历史,牢记先辈嘱托,继承和发扬革命传统,加倍努力,加倍拼搏,勇于担起新时代赋予的新使命!
图片3.png
先烈并未远去,他们宝贵的精神已融入民大校园。无数用生命写就的诗句如浩瀚星河中的明星,在历史长河中璀璨夺目、光热无穷、昭示当下,影响未来!
撰 稿:高海莲
马羊雨

中国 • 贵州 • 贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025 贵公网安备 52011102002154号
站内搜索 网站地图 网站安全隐私说明 版权声明
本站由贵州民族大学重点实验室开发维护  黔ICP备09004742号-1  上网不涉密 涉密不上网