当前位置: 首页>>首页栏目>>新闻快讯>>正文
 最新通知 
 新闻快讯 

知网徐铭梓赴我校开展学术规范讲座

发布人:培养办  发布时间:2019-10-17  新闻来源:  

根据教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》文件精神,研究生培养单位要加强学术规范和学术道德教育。为规范贵州民族大学研究生学术写作,同时提高文献检索能力,知网培训师徐铭梓老师应邀于10月11日为我校研究生开展以“论文阅读写作与论文规范”为主题的讲座。讲座在贵州民族大学十里河滩校区15栋教学楼举行,各学院研究生现场聆听讲座。到场人数200余人。

QQ图片20191017185033.jpg  QQ图片20191017185059.jpg

QQ图片20191017185117.jpg  QQ图片20191017185111.jpg

本次讲座内容主要分为三大板块:
(一)论文的分类与构成---认识论文。论文的分类有学位论文、投稿论文、各类报告与专利等三种,且需注意各类论文的查重要求。完整的论文由标题、摘要、前言、主体、结论和参考文献等几大部分组成,各部分有更细致的要求,需要同学们仔细了解。
(二)如何撰写论文----论文撰写的基本流程。包括选题、文献阅读、摘要、写作、结论、参考文献、结论等流程。徐老师通过介绍不合格的研究生学位论文特征提醒研究生避免出错,特征包括:作者科研能力不足、论文规范性欠缺、选题意义不严谨等。论文的写作流程从选题开始,选题需遵循由点及面原则。此外,论文的撰写以大量阅读为基础,并重点介绍了知网中研学平台和检索利器,以便今后各位同学能有效利用各类文献资料,提高学术质量。
(三)学术规范。呈现国内外的学术不端事件,以此为例向学生讲述学术不端事件的严重后果。详细讲解如何避免学术不端的事件,主要有以下建议:谨慎处理数据、避免剽窃、一稿勿多投、杜绝学术造假等。

最后,徐老师表示针对学术不端行为,知网都能够识别,希望每一位研究生都须有严谨的科研意识。徐老师的讲解通俗易懂,内容贴切学生的实际需求,效果甚好,学生积极主动与老师进行互动,通过此次讲座大家更加清晰了解了论文阅读写作与学术规范的要求,并希望多开设此类讲座答疑解惑。

徐铭梓:
中国知网高级培训师,中共党员,研究生学历。有多年从教经验,长期从事研究生科技论文写作培训工作。
文字:聂 丹
图片:刘邦春

中国 • 贵州 • 贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025 贵公网安备 52011102002154号
站内搜索 网站地图 网站安全隐私说明 版权声明
本站由贵州民族大学重点实验室开发维护  黔ICP备09004742号-1  上网不涉密 涉密不上网