实践连线⑩ | 对话西江:助力民族村寨文化旅游产业高质量发展

发布人:  发布时间:2022-08-16  新闻来源:

2021年8月,习近平总书记在中央民族工作会议上指出:民族地区要立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,找准把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕的切入点和发力点。近年来,各民族省区相继出台支持政策推进文化旅游产业高质量发展,力求优化产业结构、提高供给质量。新国发2号文件也强调了促进文化产业和旅游产业繁荣发展的重要性。为探析实现少数民族村寨文化旅游产业高质量发展的路径,贵州民族大学研究生暑期社会实践第6团队围绕“民族村寨文化旅游产业高质量发展”主题,于2022年7月19日-22日在西江千户苗寨开展了为期4天的社会实践。

西江千户苗寨坐拥丰富的苗族文化遗产,是我国少数民族村寨建设的特色样本。近年来,西江千户苗寨通过文化产业与旅游产业融合发展,开拓了少数民族村寨文化旅游产业培育的新业态,西江千户苗寨自旅游开发以来经济发展迅速,其所蕴含的实践经验与策略措施有助于实践团队厘清少数民族村寨文化旅游产业高质量发展的内在要求。

实践团队在西江千户苗寨合影

7月19日,实践团队抵达西江千户苗寨,在了解苗寨的基本概况后,随即参观了西江苗族博物馆。博物馆外观为苗族独特的吊脚楼,馆内设有展厅11个,里面既有图文,又有实物展览,包括苗族的饮食起居、生产器具、文化习俗、服饰传统、建筑风格等,生动地展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与理念。

展出的吊脚楼模型

展出的苗族服饰

当晚,实践团队在美丽西江剧场观看了《美丽西江》大型歌舞表演。这是一出演绎苗寨前世今生的大型原生态苗族歌舞剧,该剧全景式地展现了苗族从诞生、迁徙到定居和生活的过程。

歌舞剧照

7月20日,实践团队成员游走在苗寨的大街小巷探寻苗绣背包、手工刺绣吊坠、阿哥阿妹网红雪糕、蜡染头绳及玩偶等具有苗族元素特色的文创产品。

小朋友体验蜡染

小朋友体验刺绣

传统蜡染工艺与刺绣技艺是先辈们一代代钻研并传承下来的文化瑰宝,是中华民族历史文化长河中灿若繁星的非物质文化遗产之一。开办手工蜡染和刺绣体验馆,不仅是为了了解和感受西江苗寨民间手工艺术,同时能够培养和增强文化自信。此外,将少数民族文化特色与旅游深度融合,增强游客的体验感,是实现民族村寨文化旅游产业高质量发展的关键。

7月21日,实践团队来到西江千户苗寨文化研究院(贵州民族大学西江教学实践基地),参加了主题为“民族村寨旅游高质量发展”的座谈会。

实践团队在西江讲堂参加座谈会

贵州省民间文艺家协会主席、西江千户苗寨文化研究院院长、贵州民族大学教授、博士生导师李天翼从文化、权力、资本三个维度来介绍西江模式,提出研究民族村寨旅游须关注文化的底座,国家权力对整个社会文化底座的重构,旅游作为一种现代性的产业三者之间的交流互动、互嵌。随后在交流环节中,团队成员与研究院助理调查员们围绕主客易位、主客共享、西江苗寨的特色文创等话题展开讨论。

西江文化研究院师生与实践团队合影

此次暑期社会实践历时4天,团队成员们受益匪浅,接下来将结合专业知识和调研资料,系统总结西江模式的好经验,形成对民族村寨文化旅游发展的建议和调研报告,为民族地区的文化旅游产业高质量发展贡献青春力量。

文/全灵、何莉

图/秦蔓、杨青娥、李慧

一审:廖军华