实践连线⑨ | 夯实特色产业,走向共同富裕

发布人:  发布时间:2022-08-13  新闻来源:

乡村振兴,要从根本上解决农村发展的长效机制和内生动力问题,作为乡村振兴的物质基础,产业振兴是关键。后脱贫时代,民族村寨巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略实施是有序推进共同富裕目标实现的重要途径。贵州民族大学研究生暑期社会实践第4团队以“共同富裕视角下民族村寨相对贫困治理路径创新研究”为主题,于7月21日前往贵州省三穗县台烈镇寨头村开展为期八天的实地调研。

7月22日,实践团队成员走访了寨头村村委和驻村干部,就本次暑期实践项目的开展进行交流与探讨。团队成员了解到发展种植、养殖产业和民族文化产业是寨头村推进乡村振兴的重要举措。

团队成员与寨头村驻村第一书记合影

团队成员访谈党支部书记

一是积极争取项目,壮大村集体经济。调研发现,寨头村共有28个村民小组1331户5549人,其中外出务工人员近3000人。政府的支持和外来企业的帮扶是推动寨头村实施乡村振兴战略的重要力量。通过华侨城总部资源支持,民宗局驻村干部为寨头村积极争取少数民族发展资金,落地金赤松茸产业项目等,累计实现落地帮扶资金近130万元。同时,当地政府协助寨头村集体公司、合作社推进农文旅体验项目(跑山鸡)、黄颡鱼养殖项目。

村民在村委会免费领取山鸡和饲料

二是多途径引进供应商,拓宽销售渠道。在调研过程中,团队成员了解到,受疫情影响,寨头村相关产品市场销路不畅,驻村第一书记积极争取华侨城消费帮扶,整合村寨食用菌、蜂蜜、苗绣产品及三穗优质产品打包春节年货礼包、端午礼包,累计销售额278万元。不断拓宽销售渠道,与华侨城电商公司侨城汇对接签订采购合作协议,开展定制水稻种植项目,并与重庆中高端社区和龙头农产品公司对接,为即将上市的食用菌、食用油产品铺垫销售路径。

寨头苗寨的金赤松茸产品展示

三是加强品牌建设,提升产品影响力。寨头村第一书记积极对接专业资源,为品牌建设出谋划策,致力于村寨生态及文化产业品牌建设。培育协同发展通道,推动村寨产业效应最大化;积极搭建村集体公司平台能力,整合村合作社蜂蜜产业、个体户刺绣产业,融合发展,打造寨头“文化+生态”产业品牌。

团队成员访谈苗绣厂负责人

四是坚持民生导向,促进共同富裕。在民族村寨振兴进程中,作为社会个体的人是社会发展的重要推动力,人不仅是民族文化的创造者,也是传统文化的传承与再生产者。在传统文化资本化运作的过程中,要以社区民众惠益分享为中心,让更多村民共享文化产业发展红利。寨头村非物质文化遗产苗绣厂为诸多妇女提供了就业机会和苗绣技艺培训,让妇女在充分照顾家庭的基础上,还能获取一定的经济收入。可见民族文化产业发展能够实现本土资源的有效利用和优势转化,带动村民就近就业促进共同富裕的同时,使传统民族文化也得以传承与发展。

苗绣厂产品展示

乡村振兴是一个循序渐进的过程,既要依靠政府、企业、社会组织等“外组织”系统的帮扶和引导,发挥其在社会保障、制度规范、优化产业结构、公共服务等方面的积极作用;也需要立足于民族村寨“自组织”系统的自我扩展与内生能力的提升,同时发挥乡规民约和村寨精英的带头示范作用。实现共同富裕目标并非一朝一夕,但每个群体必须朝夕奋斗,通过自我进步和环境改善去促进乡村振兴与共同富裕。

乡村振兴路途漫漫,星星之火,久久为功必显燎原之势。寨头村要实现乡村振兴,需要驻村干部继续鼓足干劲、担当奉献、迎难而上,以契而不舍的决心和驰而不息的毅力,为推动寨头村高质量发展做出更大贡献;需要村民积极参与、主动投入和共同维护乡村产业发展和家乡建设。作为时代青年,在向内扎根提升文化知识与技能的同时,要立足实践发挥自身特长和利用互联网平台助推产业发展。

文/万台妹 万木英

图/雍忆经 杨云飞