当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文
 研究生社团
 学术论坛
 相关下载

实践连线⑧ | 文旅融合:唱响侗族大歌,助推振兴之旅

发布人:  发布时间:2022-08-13  新闻来源:

为深入贯彻新国发2号文件精神,用好政策红利,推动文旅产业高质量发展,贵州民族大学研究生暑期社会实践第11项个人项目负责人于7月29日至8月4日在黎平县双江镇黄岗侗寨开展。实践围绕“文旅融合:唱响侗族大歌,助推振兴之旅 ”主题,重点调查研究民族村寨如何发挥传统文化优势,以文促旅,以旅彰文,推动旅游产业化发展,助推乡村振兴。

黄岗侗寨的部分景观

7月29日,项目负责人走进黄岗侗寨,聆听侗族大歌,探索文旅发展。侗族大歌作为世界文化遗产,是侗族地区一种无伴奏、自然合声的民间合唱形式,通常模拟鸟叫虫鸣、高山流水等自然之音,是居民抒发爱情、记录历史、传承当地族群价值观念、习性、生活方式以及原始宗教文化的重要载体。

围炉高歌的侗族男性青壮年(吴显梅老师摄)

项目负责人先后拜访了省级侗族大歌非遗传承人吴成龙老师和黄岗歌队负责人吴显梅老师,主要向他们请教和探讨了以下五个问题:一是黄岗侗族大歌的历史来源、文化内涵、主要特征和传承方式;二是文旅融合发展过程中,侗族大歌的传承、发展与创新;三是了解乡村振兴视域下侗族大歌的文化价值、社会价值与经济价值;四是侗族大歌创新性发展面临的现实需求;五是从建议对策方面探讨文旅融合情境下侗族大歌有效传承与发展的路径选择。

笔者(左边)入户走访吴显梅老师

据悉,以侗族大歌、民族服饰和传统建筑等民族特有元素为核心竞争力的旅游发展,是民族文化资本化的重要体现,是黄岗侗寨居民的主要生计方式和重要经济收入来源,也是有效巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴,促进共同富裕的重要举措。侗族大歌源于生活,丰富生活,致富群众。村民通过参与寨门迎宾、鼓楼合唱、侗歌研学培训等途径,实现民族文化有效传承、增强文化自信的同时,获得一定的经济收入。

侗族小朋友在鼓楼教游客唱侗族儿歌——《青蛙歌》

此外,在旅游业蓬勃发展情况下,越来越多的年轻人返乡创业,依托侗族大歌打造特色民宿和民族音乐餐厅,实现了本土资源有效转化利用和实实在在创收。与此同时,他们自觉承担起了传承保护和创新发展优秀传统民族文化的重要使命。年轻人返乡创业,能够有更多的时间陪伴教育子女、关心孝顺老人,营造和谐幸福家庭,能够更好参与到家乡建设中来。

通过调研发现,黄岗侗族大歌延续了自身历时态发展特征,在景观、歌词、旋律、宗教等方面仍以地缘、血缘和“团款”关系为基础,承载着明显的“人、地、族”三者和谐关系。从共时态视角看,黄岗侗族大歌受旅游实践影响,在长期主客互动中,侗族大歌在维持自身文化基因基础上,通过包容、调和以及创新的方式促进文旅融合。调研成果将为黄岗侗寨文旅深度融合,实现高质量发展提供参考。

文/万木英

图/万台妹 吴显梅

编校:实践活动文稿小组

一审:范莉娜