实践连线② | 乡村振兴:遇见苗绣,让非遗融入当代生活

发布人:  发布时间:2022-08-06  新闻来源:

为保护和传承民族传统手工艺贵州民族大学研究生暑期社会实践第26团队7月20日30日开展了“乡村振兴:遇见苗绣,让非遗融入当代生活”为主题的暑期社会实践。

团队成员与长滩村村委会干部合影

团队实践地点为贵州省黔东南州台江县台江县人杰地灵,境内无迹不古,风俗民情浓郁,保留了许多古老的少数民族节日。团队通过实地田野调查和查阅文献资料,对台江苗绣技艺与创作思维进行推溯先后在老屯乡长滩村务监督委员会、妈妈制造台江创客空间、仰黎坊服饰织锦工艺厂、浩邓苗族民间博物馆等苗绣工坊开展调研

实践队员与工作室负责人交流

团队成员首先拜访了2018年3月依托妈妈制造台江苗手工合作社成立“王建明工作室”并与负责人王建明校友深入交谈该工作室现有成员22人,学员300人工作室成立至今,举办了13刺绣技能培训班,累计帮扶绣娘人数达1000余人。随着乡村振兴战略实施,民族文化产业和旅游业得到进一步发展,民族传统手工艺得到有效传承与创新苗绣技艺被更多人熟知

团队成员了解腰带制作技艺

随后团队成员参观妈妈制造台江创客空间县级苗族刺绣非遗传承人——邰娟娟校友为实践队员就绣品腰带的制作技艺、构成纹样以及配色和运用等进行了详细介绍,大家对专业娴熟的“绣功”有了更深了解

一针一线显功夫

最后,队员们参观了仰黎坊服饰织锦工艺厂浩邓苗族民间博物馆团队成员在仰黎坊服饰织锦工艺厂拜访了贵州苗族刺绣传承人——77岁的潘玉珍老人自幼随母亲学习挑花,劈丝刺绣,织锦,是当地众公认的刺绣能手大家通过潘玉珍老人了解到仰黎坊服饰织锦工艺厂等手工坊为当地绣娘就近就业提供了便利,有效推动了民族地区传统手工业的发展在浩邓苗族民间博物馆,团队成员通过了解苗绣的纹样以及倾听这些纹样背后的故事,对苗绣有了更加深刻的认识。黔东南台江苗绣以其风格独特、精美绝伦的技艺令人称赞,是一部穿在身上的“无字史书”。苗族刺绣纹样给人带来热烈而又古朴的感觉,处处体现着当地苗族人民的气质和精神风貌。由于不同区域的苗族所处的地理环境、交通环境、以及社会经济环境不同,台江县苗族刺绣手法呈现不同的文化特征。通过观摩浩邓苗族民间博物馆的一系列苗绣作品,了解各类苗绣作品的制作工艺,打开了团队成员探索民族元素与现代时尚融合设计的新思路。

苗绣作为苗族优秀传统文化之一,是中华文化的重要组成部分。如今,苗绣从苗家人的日常生活逐步进入大众视野,一步步走向世界舞台。

:王  蕾、刘沙沙

:吴晴晴、刘沙沙