当前位置: 首页>>学生工作>>学术论坛>>正文
 通知公告 
 新闻信息 
 党建思政 
 奖助贷管理 
 三助一辅 
 研究生社团 
 学术论坛 
 社会实践 
 相关下载 

论坛连线:法学院两位教授应邀为法学学科研究生作学术讲座

发布人:未名  发布时间:2017-05-18  新闻来源:  

 

2017年05月16日上午8:00至10:00,应贵州民族大学2017年法学学科研究生学术论坛组委会的邀请,我院宋强教授在模拟法庭作了主题为“美国司法考察报告”的学术讲座,法学院硕士研究生参加了本次讲座。
 
宋强教结合在美国的亲身实践考察体会对美国的司法制度进行深入的讲解。首先,宋强教授对美国的法院制度进行了深刻的剖析,阐述了美国联邦法院与州法院的管辖权问题以及法官与陪审团之间的关系。其次,主要从检察机关与司法行政机关的关系以及检察权的范围等方面对美国的检察制度进行了论述。最后,对我国当前律师制度与美国的律师制度进行了比较考察,分析了我国现有的律师制度还不够完善,指出以后的改革应该更加注重保护律师的权利,规范律师行业的发展。
通过本次讲座,同学们对美国的司法制度有了新的认识,开阔了同学们的眼界和思维,为以后的学术研究打下了良好的基础。
 
又讯:2017年05月15日上午8:00至10:00,应贵州民族大学2017年法学学科研究生学术论坛组委会的邀请,我院孙?教授在模拟仲裁庭作了主题为“政府法治水平测评——路径与结论”的学术讲座,法学院硕士研究生参加了本次讲座。

 
 孙?教授一直致力于宪法与行政法学方面的研究,积累了较为丰富的经验和深厚的理论基础。孙?教授首先论述法治政府就是政府在行使权力、履行职责过程中应该坚持法治原则,严格依法行政,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行。然后,在关于政府法治水平的测评方面,孙?教授向同学们讲述了应该怎样运用合理的方法进行科学的测评。最后,孙?教授对目前现有的测评方式进行了评价,分析了现有测评方式的利弊,并且提出了自己的合理化建议。
 通过本次讲座,同学们对法治政府有了新的认识,使同学们对我国全面推进依法治国,建设法治政府的政策有了更深刻的理解。
[图文:田石鹏]

中国 • 贵州 • 贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025 贵公网安备 52011102002154号
站内搜索 网站地图 网站安全隐私说明 版权声明
本站由贵州民族大学重点实验室开发维护  黔ICP备09004742号-1  上网不涉密 涉密不上网