当前位置: 首页>>培养与学位>>学位工作>>正文
 通知公告 
 新闻信息 
 教务管理 
 学位工作 
 项目博士 
 学术活动 
 学风建设 
 国家文件 
 相关下载 

贵州民族大学硕士学位授予工作实施细则

发布人:培养办  发布时间:2017-03-26  新闻来源:  

 

第一条 为进一步做好我校学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校的实际情况,制定本工作细则。

第二条 我校授予硕士学位的学科、专业必须是经国务院学位委员会批准授权的学科、专业。

第三条 申请学位者应在学校规定的期限内提交申请书和学位论文等材料,学位申请每年进行两次。

第四条 本细则适用于就读我校的硕士研究生。

第五条 遵纪守法、具有良好的道德品质和行为习惯,刻苦学习,勇于探索,积极实践。

第六条 在校期间已经按培养计划完成规定的培养环节,并具备下列条件者,均有资格申请硕士学位:

(一)通过学位课程及非学位课程的考试(学位课合格成绩70分、非学位课合格成绩60分),成绩合格,取得规定学分。

(二)学习期间参加学术活动(参加学术会议、学术讲座、主持学术报告等)每学期不少于2次,并提交相应的书面总结报告。

(三)通过学校组织的外国语硕士学位水平考试。免修、免考的研究生,按照《贵州民族大学研究生课程教学管理实施办法》执行。

(四)通过硕士学位论文答辩。          

(五)学术学位研究生应发表一篇学术论文(或SCI收录的国外期刊和CSSCI收录期刊出具的录用函的学术论文全文),专业学位研究生应有相应的学位作品(专业能力展示)。具体要求如下:

1.学术学位研究生:以第一作者在省级及以上且被CNKI中国知网收录的学术期刊上公开发表至少1篇与专业方向有关的学术论文,或至少1项与学位论文相关的专利。论文第一作者是指研究生本人署名第一,或者导师署名第一、本人署名第二;专利第一发明人是指研究生本人署名第一,或者导师署名第一、本人署名第二;论文的第一署名单位或专利申请人必须是贵州民族大学。

2.专业学位研究生:各领域参照《专业学位类别领域>博士、硕士学位基本要求》与相关行业标准,制定不低于国家标准的具体要求,报研究生院审批后执行。

第七条 凡具有下列情况之一者,均不受理其硕士学位申请:

(一)政治表现不好,违反四项基本原则,品质恶劣,道德败坏者。

(二)受过留校察看及以上处分,处分未取消者。

(三)参加学校组织的硕士研究生外国语学位水平考试(含学校认可的其它外国语水平考试),其成绩未达到我校规定的合格分数线者。

(四)攻读硕士学位期间,违反学术道德规范者。

第八条 满足下列情况之一者,可受理其硕士学位的申请:

(一)“受过留校察看及以上处分,处分未取消者”,未能正常申请学位者,在校期间或毕业后3年内(自颁发毕业证之日起计算)具有以下突出表现之一,可向学校提出授予硕士学位的申请。

1.在校期间,改过表现突出,获校级以上表彰者。

2.毕业后,获县级以上表彰者。

(二)“参加学校组织的硕士研究生外国语学位水平考试(含学校认可的其它外国语水平考试),其成绩未达到我校规定的合格分数线者”,未能正常申请学位者,毕业后3年内(自颁发毕业证之日起计算)满足相应条件后,可向学校提出授予硕士学位的申请。

第九条 校学位评定委员会会议在每年6月(夏季毕业)和每年12月(冬季毕业)进行。校学位评定委员会对答辩委员会建议授予硕士学位的申请人进行全面审议,并以投票方式,作出是否授予学位等有关决定。

第十条 校学位评定委员会形成决定、决议时,与会者人数必须达到委员会人数的三分之二,赞成票达到与会委员三分之二以上(含三分之二)即为同意学位申请人通过论文答辩并建议授予学位。

第十一条 研究生院在校学位评定委员会作出决议后,应在五个工作日内将授予硕士学位的人员名单通过一定的方式公布。对于不授予学位的人员各培养学院应将决议送达本人。

第十二条 对学位授予工作有异议的,可以书面形式向校学位评定委员会提出复议申请。校学位评定委员会应在收到申请之日起一个月内完成复议。对校学位评定委员会复议不服的,可向省教育行政主管部门提出申诉。

第十三条 研究生院每年将授予硕士学位的名单及有关材料,报主管部门和国务院学位委员会办公室备案。       

第十四条 对已授予学位后被发现有严重违反学术不端行为的,校学位评定委员会可启动调查程序。调查属实的,校学位评定委员会应当撤销其已授学位,注销学位证书。

撤销学位的处理决定应当向社会公布。自公布之日起,5 年内我校不再接受其学位申请。

第十五条 在我校学习的外国留学生和港澳台学生申请学位,参照本细则办理。

第十六条 本实施细则自公布之日起执行。

第十七条 本细则由校学位评定委员会授权研究生院负责解释。

 

 

中国 • 贵州 • 贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025 贵公网安备 52011102002154号
站内搜索 网站地图 网站安全隐私说明 版权声明
本站由贵州民族大学重点实验室开发维护  黔ICP备09004742号-1  上网不涉密 涉密不上网